세상 사는 이야기
[스크랩] 맛있는 막장 만들기
조상기벌꿀
2022. 11. 22. 23:00
조상기벌꿀 2012. 11. 29. 20:29
A.준비재료
메주가루(청국장가루) 4kg
통보리쌀 400g (보리죽을 쑤어 식힌다)
고추가루[고추씨가루] 500g
마늘 2kg (다진것)
소금 1.1kg
소주 0.9 L
엿기름 (가루) 500g (엿기름은 물에 걸른뒤 물을 조금더 붓고 끊여 식힌다)
B.만들기
메주(청국장)가루는 하루전에 엿기름 끊인물에 되직하게 불여서 여기에
보리죽.고추가루. 마늘. 소금. 소주를 넣고 잘 버무려 그릇에넣고 갈무리하여
1-2달간 숙성시키면 된다.
* 작년에는 청국장가루와 메주가루 반반으로 담궜으나 올해는 청국장가루
만으로 해봤습니다.
6622님 글
막장: 메주로 만들지 않고 청국장으로 만들어 바로 먹을수 있고
그리고 된장처럼 짜지 않아 고추장하고 섞어 쌈장을 즉석에서
만들어 먹어도 되고 된장하고 섞어 된장국을 끓여도 맛남.
된장: 오래 익지 않으면 메주냄새 땜에 바로 먹지 못하고
또 짜서 된장국을 끓여도 많이 넣치 못하고
더 더욱 쌈장으로는 짜서 먹기 싫고
난 된장보다 막장으로 쌈장을 하지만
된장국을 끓일때도 막장으로 하면서
간은 된장으로 맞춤
한번 만들어 보고 싶어서
(귀농사모 시냇가사슴님이 올리신글 옮겨 왔습니다.)