조상기벌꿀 2022. 11. 23. 11:47

조상기벌꿀 2013. 12. 23. 09:27

 

 

 

팥죽을 조금 끓였습니다.

찹쌀 3분의2 맵쌀 3분의1을 넣고

익반죽의 새알심을 만들고

 

압력솥에 팥을 푹 삶아

망에 넣고 걸러

팥물을 만들고

 

팥물을 저어 가며 끓이다가

새알심을 넣고

 

새알심이 떠오를때 찹쌀가루+맵쌀가루를 풀어

농도를 조절하며

전라도식으로 끓였습니다.

 

쌀을 넣고 끓이는것 보다

훨씬 쉽고

보기도 좋습니다.

 

동지팥죽을 먹었으니

나이도 한살 더 먹어야지요.

 

모든 사람에게 공평한 것이 세월이라고 하는데.