본문 바로가기

세상 사는 이야기

엄나무순

조상기벌꿀 2021. 4. 23. 22:16
 

 

봄에만 먹을 수 있는 엄나무순

며칠 전부터 언제쯤 따면 될까 눈여겨보았는데

오늘 아침 문득 엄나무순?

얼마나 나왔을까? 하고 가 보았다가

깜짝 놀랐습니다

며칠 사이에 눈이 번쩍 뜨이도록 자라 있네요

얼른 사다리를 가지고 가고

가시에 찔리지 않을 작업용 가죽장갑을 가지고 가고

수레를 가지고 가서

하나하나 따기 시작하였습니다.

 

엄나무 가시는 정말 유명합니다.

옛날 전설에도 어마 어마하게 무섭도록 사용되었다는 이야기가 있지요.

 

 

새순은 데쳐서 나물을 해 먹으면 맛있습니다.

특유의 쌉싸름한 향

초고추장에 무쳐도 되고 양념에 무쳐도 맛있네요

 

 

옆순은 모두 따서 고추장 장아찌를 만들었습니다.

귀한 엄나무순이라 옆 순도 모두 따고 싶더군요.

고추장에 갖은 양념을 넣고 버무려 장아찌를 만들었습니다.

며칠만 기다리면 맛있는 엄나무순 고추장 장아찌가 될 거예요.

봄나물은 모두 보약이라 하니

먹으면 건강해질 것 같습니다.

잘 챙겨 먹고 건강은 덤으로 ㅎㅎ

'세상 사는 이야기' 카테고리의 다른 글

대파 모종  (0) 2022.12.08
채소 모종 심기  (0) 2022.12.08
맑은 하늘 복사꽃  (0) 2022.12.08
심포니 만개  (0) 2022.12.08
소품들  (0) 2022.12.08