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세상 사는 이야기

김장

조상기벌꿀 2014. 11. 22. 21:31
 

 

배추를 심은지 90일이 지나서

90일 배추는 김장배추 자격이 되는거라

이제 김장을 해야겠다하고 수확하였습니다.

 

 

배추속으로 쌈을 싸 먹었더니

고소하고 달큰한게 맛있었습니다.

 

속이 꽉찬 배추

올해 김장배추는

대 성공입니다.

 

 

지난해는 황석어젓갈에

작은 조기를 사서 갈아 넣고 하였는데

 

올해는 멸치젓갈과 새우육젓을 섞어

하였습니다.

 

지난해 통영에서

생멸치로 젓갈을 담아 판매하시는분에게

주문을 하여 사놓았던 멸치젓갈이

1년 반만에 개봉을 하였더니

아주 잘 익어

구수하고 짭짜름 달큰한맛이

일품이었습니다.

 

동곡 5일 장에서는

황석어 젓갈 구하기도 힘든데

잘 익은 멸치젓갈로 김장을 해야겠다하고 하였지요.

 

 

겨울동안 먹을것은

김장독을 땅에 묻어 보관하고

겨울지나 먹을것은

김치 냉장고에 보관하였습니다.

 

 

알타리김치도 버무렸더니

4통이나 됩니다.

 

동치미도 담고

파김치도 담고

 

김장김치를 다 담그고 나니

큰일을 한것같아

한결 홀가분해졌습니다.

이제 겨울동안 맛있게 먹으면 됩니다.

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