조상기벌꿀 2017. 1. 19. 23:41
고추장 담으려고 재료를 준비 하였습니다.
매실효소6L
고추가루 10근
청양고추가루 1근
고추장샘 1kg
소주 1.8L 2병 + 1병(농도조절)
매실효소 3병
아카시아꿀 5병
소금 500g
큰 다라이에 소주 두병과
매실효소 3병을 붓고
소금500g을 넣어 다 녹이고 난뒤
아카시아꿀 5병을 부어
벌꿀이 다 풀리도록 저어주고
고추장샘을 채에 쳐서 넣고
청양고추가루를 먼저 넣고 저었습니다,
다음 고추가루를 모두 채에 쳐서 내리며
고루 섞이도록 저어 주었습니다.
준비한 재료를 다 넣고 고루 섞어 주니
맛있는 꿀 고추장이 되었습니다.
꿀 고추장은 소금을 많이 넣지 않아도 변하지 않습니다.