조상기벌꿀 2018. 12. 22. 23:52
동곡 시장에 가서
팥 반되에 1만원 주고 샀습니다.
삶다가 조금 덜어내서 생일밥 할때 넣어야지 하고는
냉동실에 보관 하고
3분의 2는 푹 삶아서
망에 넣어 조물 조물 팥물을 만들고
찹쌀 70% 섞인 쌀가루로
반죽을 해서
경단을 만들었습니다.
다 만들어서 세어보니 77개에요.
걸러 놓은 팥물이 보글 보글 끓을때
경단을 넣고
경단이 익을때쯤
쌀가루를 풀어서 저었습니다.
참 쉬운 동지팥죽 끓이는 방법입니다.
지난해는 애기동지라고 해서
팥죽을 끓이지 않았는데
올해는 조금 끓여서 점심 저녁을 먹었습니다.
때가 되면
조금씩은 해야 섭섭하지 않지요.
죽을 잘 먹지 않는 식성이라 많이 하지 않았지만
두끼 정도는 괜찮은것 같습니다.
또
나이 한살 더 먹었습니다.
아이구 자꾸 나이가 늘어가네
ㅎㅎㅎ
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양력으로 12월 22일 경인
동지가
음력으로 11월 초순(1~10일)에 들면 애동지,
중순(11~20일)에 들면 중동지(中冬至),
그믐 무렵(21~30일)에 들면 노동지(老冬至)라고 부른다.
애동지에는 어린 아기나 아이들에게 근심스러운 일이 생기는 경우가 많다고 한다.
때문에 아이들에게 팥죽 대신 팥 시루떡을 해먹인다.
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