조상기벌꿀 2021. 5. 27. 18:36
쪽파 씨를 수확하였습니다.
보드라운 새순일 때 쪽파 김치도 만들고 부침개도 부쳐 먹고
쪽파 잎이 억새지기 시작할 때부터는 그냥 두었지요.
잎이 누렇게 마르면 튼실한 뿌리가 되고
그 뿌리가 다시 씨가 되는 쪽파
쪽파를 그만 먹고부터는 풀을 몇 번 뽑아 주었는데도
지금은 이렇게나 풀이 많이 자라 있습니다.
봄비 내리는 텃밭은 언제나 채소보다 풀이 더 잘 크지요
풀사이를 헤집고 쪽파를 캤습니다.
뿌리가 엄청 튼실하게 영글었습니다.
잎이 푸른색이 있을 때 캐면 뿌리끼리 엉겨 붙어 있는데
누렇게 마르고 캐니까
뿌리끼리 각자 떨어집니다,
한 뭉치 움켜잡고 툴툴 털어내니 모두가 바 그르르 흩어집니다.
큰 대야에 하나 가득입니다.
씨를 다 하면 너무 많을 것 같지만
필요한 사람 나누어 주면 되니까 다 말려 둘 겁니다.
옛날 봉사 비닐하우스에
깔판을 깔고 널었습니다.
9월이면 다시 쪽파를 심을 계절이 돌아 오지요.
그때까지 여기서 잘 말려야겠어요.