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세상 사는 이야기

초밀란 만들기

조상기벌꿀 2010. 12. 30. 15:54
 
   초밀란 만드는법  


 


재 료
     
  재료명 수 량 주 의 사 항 비  고
1 현미식초 2ℓ
(2000mmℓ)
 산도 6~7%의 일반 현미식초   
2 계란(유정란) 20개  최고급 신선한 자연방사 유정란
 깼을 때 비린내 가 없고 노른자에
 탄력이 좋아 이쑤시개를 15-20개를
 꽂을 수 있는 것이 좋은 계란입니다. 
 계란 20개는 약
 1ℓ입니다
 유정란은 작지요
3 밤  꿀  1.8 L  믿을 만한 곳에서 구입한 진짜 꿀
 밤꿀이 약효가 좋습니다.
 
4 화  분 1.2kg  가급적 햇 생화분(꿀벌이 모아온
 화분으로 꿀과 함께 구입 가능)
 
5 유리병 3ℓ ~ 3.5ℓ  식초와 계란을 넣었을 때 6~7Cm 정
 도 여유가 있는 병(꽉 채우면 넘칩니다)
 3.5ℓ병이 적합


 ※ 담그는 방법
     
1  유정란 20개를 흐르는 수돗물에 밀가루를 수세미에 묻혀서 깨
 끗이 씻고 물기를 없이 하고 유리병에 담습니다.(주방세제를
 쓰면 계란에   흡수되어 좋지 않습니다)
 
2  식초 2ℓ를 붓습니다.(병의 공간이 6~7Cm 정도 여유가 있게-기
 포가 많이 발생되어 식초가 넘치는 것을 방지하기 위한 공간)
 
3  상온의 어두운 곳에서 7일을 숙성 시키되 매일 1-2번씩 위아
 래 바꿔줍니다. 안 그러면 여름에는 계란의 위에 뜬 부분에 곰
 팡이가 필 수 있습니다.
 완전 밀폐시 발생
 된 기포로 고압이
 되니 약간 공기가빠질 수 있게 조치
4  이것을 큰 그릇에 담고 계란의 얇은 막 속 껍질은 터쳐서 건져
 냅니다. 굳어진 노른자는 으깨어 풀어 주고 밤꿀과 화분을 넣
 어 잘 저어 주고 상온에 하루를 더 숙성 시킵니다.  
 저을때 나무주걱
 사용(쇠는 꿀의
 성분을 변화시킴)
5  그런 다음 다시 잘 저어서 빈 펫트병에 깔데기를 이용하여 담
 아 냉장고에 보관합니다. (약 5-6ℓ의 초밀란 원액이 제조됨)
 빈 식초병을 사용
 하면 좋아요
6  적당량(소주잔 반에서 한잔 정도)을 아침, 점심, 저녁 식사 후
 생수에 초밀란(흔들어서 따름) 대비 생수 3~5배 희석하여 마
 십니다
 마시는 식초를 약
 간타서 마시면 맛이
 좋습니다.
7  좋은 것을 먹는 것도 중요 하지만 등산 등의 운동을 곁들여 하
 시면 더 좋은 효과와 건강을 누릴 수 있습니다. 
☆건강하세요☆

 

초밀란의 효능

1. 효과는 최소한 3개월 이상 복용이 필요한데 만성피로를 회복하는 효과가 가장 빠르다.
2. 두통이나 빈혈, 우울증과 불면증. 류마티스 관절염. 전립선염. 경부임파선염.

기타 면역력 부족이나 야뇨증 등에 효과를 기대할 수 있다
3.고지혈증으로 인한 혈관장애 개선효과로 심장병과 뇌졸중도 예방할 수 있다.

(레시틴의 함량이 높은데 레시틴은 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄이며. 뇌의 기능을 활 성화하고.

세포를 소생시킨다. 레시틴은 초와 합성되어야 효과가 상승한다)
4. 기타, 기미.주근깨.동맥경화.고혈압.저혈압.위장병.당뇨병.간장병.신장병.암 등의

예방과 치료 보조식으로 권장된다.
5 간염이나 임신. 수유부. 갱년기 장애의 여성 등에 나타나는 골다공증에 좋다
6. 허약체질로 병약한 사람. 발기부전. 조루증 등 정력이 부족한 남성에게 좋다

권장사항
1. 식초 

식초는 그 제조법에 따라 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료로 하여 발효시켜 제조한

양조식초와 빙초산 또는 초산을 음용수로 희석하여 만든 합성식초 두 가지로 크게 나누어진다.
또 양조식초라 해도 천연발효가 아니고 기계적으로 속성시켜 대량생산하는 대부 분의 식초는

출고 전에 99도의 열을 통과시켜 효소를 불활성화 시킨 것이다.

유통과정에서 계속 발효가 진행되어 폭발하는 것을 예방하기 위함이다.

따라서 초밀란을 만드는 식초는 천연발효 제품으로 효소가 살아있는 제품을 고르는 것이 좋다.

2.유정란

달걀 크기가 작은 것을 선택하는 것이 좋다.

어린 닭이 낳은 달걀일 가능성이 크 기 때문이다.

달걀은 클수록 늙은 닭이 낳은 것일 확률이 높다.

3.꿀

꿀은 벌이 꽃샘에 들어있는 화밀(花蜜)을 먹은 다음 벌집 안에 토해 내서 자연숙성된 것이다.

이 과정에서 벌의 위 안에 있던 효소가 전분이 많은 화밀을

과당이나 포도 당으로 전환시켜 흡수력을 좋도록 만들어진 것이 꿀이다.
수입 꿀은 100%가 인위적으로 수분을 빼내 농축된 제품이다.

수출과정에서 꿀의 발효에 의해 드럼통이 터지는 수가 있어 농축을 통해 효소를 불활성화시킬 수 밖에 없다.

죽은 꿀이다.

국내산 숙성꿀을 선택해야 하는 이유다.

4.화분

화분 즉 꽃가루에는 카탈라제를 비롯 아밀라제, 디아스타제 등 10여 가지의 효소가 들어있다.

이 중에서 암을 비롯해 세포의 노화와 관련된 각종 질병이 발생 되었을 때

급격히 감소하는 효소가 카탈라제(Catalase)로 알려져 있어 주목받고 있다.

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