조상기벌꿀 2011. 1. 26. 03:55
설이 다가오니 차례상에 올려야 되는 강정을 만들어 보았습니다.
큰아들이 땅콩 많이 들어간 강정을 무척 좋아 하기에
며칠전 뻥튀기 해다 놓은 쌀과 땅콩을 섞어서 강정을 만들었습니다.
재료: 튀긴 쌀 / 땅콩 / 물엿 / 설탕 / 식용유
큰 솥에 물엿과 설탕 조금, 식용유 반 티스푼을 넣고
거품이 날때까지 바글바글 끓인다음 땅콩을 넣고
땅콩 사이 사이 거품이 일도록 조금 더 끓인 후
불을 끄고 쌀을 넣어 빨리 버무립니다
땅콩과 쌀이 고루 섞였으면 판에 부어 빨리 펴 줍니다.
판에는 미리 식용유를 살짝 발라 놓으면 잘 떨어집니다.
강정 만들때 식용유를 몇방을 넣으면
눅눅해지지 않고 오래 바싹바싹 맛있습니다.
뜨거울 때 부어서 고루 펴 줍니다.
조금 식혀서 잘라 놓은 것입니다.
너무 식히면 자를때 부서지니까 조금만 식히고 잘라서 말립니다.
땅콩을 많이 넣고 만들었습니다.
큰아들 줄거에요.땅콩을 아주 좋아하니까요.
'세상 사는 이야기' 카테고리의 다른 글
딸기 드세요 (0) | 2022.11.09 |
---|---|
한국양봉농협 (0) | 2022.11.09 |
꿀 고추장 만들기 (0) | 2022.11.09 |
도시 살던 사람이 왜 시골 왔소 (0) | 2022.11.09 |
밀양 초동 백사장님댁 방문 (0) | 2022.11.09 |