조상기벌꿀 2011. 1. 26. 03:26
고추장을 만들었습니다.
전에는 물엿을 넣고 만들었는데
양봉을 하고 부터는 꿀을 넣어서 만듦니다.
꿀을 넣고 고추장을 만들면 훨씬 더 맛이 있고
꿀이 건강식품이니까 가족들의 건강을 위해서 만들었습니다.
재료:
고추가루 10근.
청양고추 1근.
알알이 메주 가루 1kg
아카시아꿀 5병.
매실엑기스4병.
소주 2큰병.
소금 알맞게.
재료 준비를 다 해서
큰 그릇에 꿀과 매실엑기스를 먼저 붓고
소금을 넣은 다음 잘저어서 소금을 녹이고
꿀과 매실엑기스와 소금이 잘 섞이도록 한 다음
메주가루와 고추가루를 넣고
버무려 주면 완성이 됩니다.
옛날 어머니들이 하시는 방식은 감주를 만들어서 하셨지만
이렇게 하면 물이 들어가지 않으니
곰팡이가 피지 않고 아주 편리 합니다.
알알이 메주를 빻아서 가루로 만든것입니다.
준비한 재료를 다 넣어서 버무린 고추장입니다.
아들들 가져다 주려고 병에 담았습니다.
엄마의 사랑으로 만든 고추장을 맛있게 먹겠지요.
'세상 사는 이야기' 카테고리의 다른 글
한국양봉농협 (0) | 2022.11.09 |
---|---|
강정 만들기 (0) | 2022.11.09 |
도시 살던 사람이 왜 시골 왔소 (0) | 2022.11.09 |
밀양 초동 백사장님댁 방문 (0) | 2022.11.09 |
뻥튀기 (0) | 2022.11.09 |