본문 바로가기

세상 사는 이야기

동지팥죽

조상기벌꿀 2013. 12. 23. 09:27

 

 

 

팥죽을 조금 끓였습니다.

찹쌀 3분의2 맵쌀 3분의1을 넣고

익반죽의 새알심을 만들고

 

압력솥에 팥을 푹 삶아

망에 넣고 걸러

팥물을 만들고

 

팥물을 저어 가며 끓이다가

새알심을 넣고

 

새알심이 떠오를때 찹쌀가루+맵쌀가루를 풀어

농도를 조절하며

전라도식으로 끓였습니다.

 

쌀을 넣고 끓이는것 보다

훨씬 쉽고

보기도 좋습니다.

 

동지팥죽을 먹었으니

나이도 한살 더 먹어야지요.

 

모든 사람에게 공평한 것이 세월이라고 하는데.

'세상 사는 이야기' 카테고리의 다른 글

2013년 12월 31일  (0) 2022.11.23
맑은 젓국 만들기  (0) 2022.11.23
귀농사모 송년회  (0) 2022.11.23
청도 사이버 농업인 워크숍  (0) 2022.11.23
감 아카데미 교육 동기회 송년회  (0) 2022.11.23