조상기벌꿀 2014. 12. 23. 01:16
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동지 팥죽을 끓이려고 새알심을 비벼
준비 하였습니다.
어제 저녁때 찹쌀 1kg
맵쌀 3kg을 섞어
물에 불려 놓았었지요.
찹쌀이 적게 들어가면
새알심이 더 쫄깃할것 같아
4분의 1만 넣어 보았습니다.
아침 9시 방앗간에 가서 쌀을 갈아 왔습니다.
그런데 생각 의외로
방앗간이 조용하였습니다.
올해 동지는 팥죽을 많이 끓이지 않는가요?
애기동지라더니.
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압력솥에 팥을 삶았습니다.
압력추가 돌기 시작하고
10분을 설정 하였더니
아주 잘 삶아졌습니다.
역시 압력솥에는
무르게 잘 삶아집니다.
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반되를 삶아서 조금 덜어 냈습니다.
조금만 끓여 먹고
먹고 싶을때 또 끓여 먹으면 되니까요.
죽 종류를 좋아 하지 않는지라
덜어 낸 팥은 냉동 보관하였다가
다음에 편리하게 사용할거에요.
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잘 삶아진 팥을 망에 넣고
주물러 걸렀습니다.
압력이 빠진 뒤 열어서
찬물을 두그릇 부었더니
알맞게 뜨끈뜨끈 하기에
비볐더니 아주 잘 걸러졌습니다.
걸러진 팥물을 저으면서 끓이고
끓는 팥물에 새알심을 넣고
잘 저으면서
새알심이 떠오를때
쌀가루를 풀어 농도를 맞추었더니
아주 쉽게
팥죽이 완성 되었습니다.
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이 팥죽을 먹으면 나이도 먹고
어릴때는 나이만큼 새알심을 먹었지만
이제 너무 많아 다 먹지 못합니다.ㅎㅎ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0lSo3/btrR5y4GsHO/xfffbUobCJ2IrrkdlmpFMK/img.jpg)
시원한 동치미도 한그릇 담았습니다.
동지 팥죽과 동치미는 궁합이 잘 맞겠지요.
달콤한 동지팥죽
시원한 동치미.
또 한해가 저물어 갑니다.