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세상 사는 이야기

옥수수 뻥튀기

조상기벌꿀 2021. 11. 4. 08:08
 

 

5월에 수야리에서 모종을 가져와 심은 옥수수

잘 자라서 열매를 맺었었지요.

꺾어서 삶아 먹어야 되는데

지난해 수확해서 삶아 냉동보관 해 놓은 것이 있기에

올해는 꺾지말고 바짝 말려서 뻥튀기를 해볼까 하고

그냥 두었어요.

 

대궁이 마르고 난뒤 꺾어서

껍질을 까고 양파망에 넣어 그늘진 곳 줄에 매달아 놓았더니

잘 말랐기에

옥수수알을 분리 하였습니다

 

 

매달아 놓고 말리는 과정에 먼지가 많이 묻었을 것 같아

깨끗이 치대 씻어 채반에 널어 건조시켰습니다.

 

 

동곡 5일장에 가서 뻥튀기를 해 왔습니다.

잘 말랐다고

더 잘 말랐으면 팝콘처럼 튀는데

팝콘처럼 튀면 질긴맛이 좀 있어서

먹는 맛은 고소하고 연한 이게 제일 낫다고 그러십니다.

처음 해 본 것 치고는 성공입니다.

 

옥수수 껍질을 위로 올리고 줄에 걸어 놓으면 된다고 하시는데

아마 껍질에 있는 영양분이 마르는 과정에

열매로 가서 도움이 되나 봅니다.

아무려나 좋은 경험입니다.

 

 

간식으로 먹어 보았더니

고소한 게 정말 맛있습니다.

너무 크지 않아 더 고소하다는 게 이맛이네요.

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