본문 바로가기

세상 사는 이야기

동지 팥죽

조상기벌꿀 2016. 12. 21. 22:31
 

 

팥 반되에 1만원 주고 샀습니다.

동지팥죽을 끓여서 한살 더 먹으려고 합니다. ㅎㅎ

 

 

압력솥에 물을 넉넉히 넣고

40분을 삶았더니

푹 익어 뭉글뭉글한 상태가 되었습니다.

 

뜨끈뜨끈한 팥 반 공기에

꿀을 넣고 비벼 먹더니

맛있다며

다시 반공기 더 먹었습니다.

 

 

찹쌀 3분의 1섞인 쌀가루로 경단도 만들고

 

 

잘 삶아진 팥을 망에 넣고 주물러서

물을 부어 팥껍질을 분리하였습니다.

치대면서 팥물을 갈고

다시 물을 부어 치대면

팥껍질이 깨끗하게 분리가 됩니다.

 

 

팥물을 끓여

경단을 넣고

경단이 떠오르기 시작할때

남겨 둔 쌀가루를 넣어

농도를 맞추며

팥죽을 끓였습니다.

소금간을 알맞게

설탕도 조금만 넣고

맛있는 동지팥죽이 완성 되었습니다.

 

팥죽 드세요.

'세상 사는 이야기' 카테고리의 다른 글

예쁜 딸기 수확  (0) 2022.11.29
아이스 홍시 만들기  (0) 2022.11.29
전어 낚시 2  (0) 2022.11.29
신약세 송년회  (0) 2022.11.29
들깨 거피  (0) 2022.11.29