조상기벌꿀 2016. 12. 21. 22:31
팥 반되에 1만원 주고 샀습니다.
동지팥죽을 끓여서 한살 더 먹으려고 합니다. ㅎㅎ
압력솥에 물을 넉넉히 넣고
40분을 삶았더니
푹 익어 뭉글뭉글한 상태가 되었습니다.
뜨끈뜨끈한 팥 반 공기에
꿀을 넣고 비벼 먹더니
맛있다며
다시 반공기 더 먹었습니다.
찹쌀 3분의 1섞인 쌀가루로 경단도 만들고
잘 삶아진 팥을 망에 넣고 주물러서
물을 부어 팥껍질을 분리하였습니다.
치대면서 팥물을 갈고
다시 물을 부어 치대면
팥껍질이 깨끗하게 분리가 됩니다.
팥물을 끓여
경단을 넣고
경단이 떠오르기 시작할때
남겨 둔 쌀가루를 넣어
농도를 맞추며
팥죽을 끓였습니다.
소금간을 알맞게
설탕도 조금만 넣고
맛있는 동지팥죽이 완성 되었습니다.
팥죽 드세요.