조상기벌꿀 2016. 12. 26. 23:22
TV 요리 시간에 대추고 만드는것을 보고
따라해 보았습니다.
압력솥에 대추를 넣고
30분을 끓여 불을 꺼 놓았다가
압이 어느정도 빠졌을때
뚜껑을 열고
국자로 으깨어 보았더니
아주 잘 으깨졌습니다.
주방용 채에 한국자씩 떠 넣고
알뜰주걱으로 살살 문지르며 내려 보았더니
걸쭉하게 내려졌습니다.
불위에 올려 놓고 졸이는것은 내일 해야겠습니다.
한접시 담아 보았더니 쨈 같습니다.
대추는 자체가 아주 달콤하니
다른것 첨가 할것 없이 그대로 맛있는 쨈이네요.
채에 내림하고 남은 위의것에
물을 조금 섞어
걸렀더니
대추차가 되었습니다.
달달 하니 아주 맛있습니다.
여유롭고 한가한 시간
대추고를 배웠습니다.
'세상 사는 이야기' 카테고리의 다른 글
2016년 12월 31일 (0) | 2022.11.29 |
---|---|
소나무 위에 아가 소나무 (0) | 2022.11.29 |
예쁜 딸기 수확 (0) | 2022.11.29 |
아이스 홍시 만들기 (0) | 2022.11.29 |
동지 팥죽 (0) | 2022.11.29 |