조상기벌꿀 2017. 1. 22. 23:55
땅콩 3.75kg X 2
뻥튀기쌀 1되
물엿 5kg 한통을 사서
강정을 만들었습니다.
물엿 적당량
설탕 1스푼을 넣고
바글 바글 끓으면 불을 조금 낮추고
나무 주걱으로 저어가며 농도를 확인합니다.
여러해 하다보니
이제 손끝의 감각으로
물엿의 농도를 감지해 낼수 있게 되었습니다
농도가 알맞으면 준비한 재료를 넣고
뜨거울때 빨리 저어줍니다.
물엿과 재료가 고루 섞인것을
판에 부어서
일회용 장갑을 끼고
고루 펴 눌러 줍니다.
땅콩 강정을 먼저 만들었습니다.
도마 두개를 붙여 놓고
칼로 잘랐습니다.
가로 한번 자르고
세로 한번 자르고
쌀강정도 만들고
차례상에 올릴 강정은 넓게 잘랐습니다.
목기에 담기 좋은 크기.
땅콩 강정만 위에 얹으면 됩니다.
명절 준비 강정 만들기
재료 준비하고
땅콩 까서 쪽 분리 하고
만들고
하루 종일 일이었습니다.
시장 가서 만들어 오면 되는데
아직은 직접 합니다.
또 한가지 끝냈습니다.